网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

二连浩特口岸进出口中欧班列突破20万标准箱

来源:活力二连   2021-09-23 09:06:00
字体:[| | ]     分享到

  9月21日,伴随着一声汽笛长鸣,1291次中欧班列满载着50个集装箱的日用百货,从济南局集团公司朱保站始发,经二连浩特铁路口岸出境,开往俄罗斯霍夫里诺站,标志着今年经二连浩特铁路口岸出入境的中欧班列突破20万标准箱,与2020年相比提前了43天。

 

  随着我国“一带一路”倡议的不断推进,以及中蒙俄经济走廊建设的深入发展,作为联通亚欧大陆桥的“桥头堡”和中欧班列中通道上的关键节点,经二连浩特铁路口岸的中欧班列呈现大幅增长态势。目前,经二连浩特的中欧班列运行线路达到53条,国内始发地城市辐射郑州、成都、厦门等40多个城市,境外目的地覆盖鹿特丹、莫斯科等10个国家60多个地区。截至9月21日,二连铁路口岸累计接运出入境中欧班列1932列,同比增长17.2%;运送集装箱数量达到200903标准箱,同比增长19.0%。

 

  今年以来,二连铁路车站借助边检场设备设施升级改造完成,接发能力进一步提升的有利契机,以抓运量作为口岸运输的发力点,对内深挖作业潜力、对外消除运输梗阻,着力提升运输组织水平,出入境中欧班列数量快速增长。

  为提升中欧班列装卸作业效率,二连铁路车站积极发挥站区运输组织的龙头作用,协调有关部门科学规划货位场地,开辟837/838专用线接卸入境中欧班列,统筹安排人力、机具,动态调整集装箱堆码方式,扩大了集装箱装卸堆存能力。为提高口岸通关效率,二连铁路车站实施中欧班列便利措施,将中欧班列纳入二连铁路车站日班计划重点掌握,采取多方面优先措施,加大开行力度,并利用宽轨调车场办理返空车发车作业,进一步提高中欧班列运行质量;联合海关部门积极利用“数字口岸”系统,进一步简化中欧班列通关手续,压缩中欧班列在口岸停留时间;在此基础上,二连铁路车站为加强铁路口岸疫情防控,出台中蒙国境铁路口岸作业人员无接触作业办法,重新细化完善出入境货物列车接发列车作业、票据交接签认、车辆技术检查、货物商务检查等作业流程,保证了口岸疫情防控和运输组织安全有序。