网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

二连铁路口岸进出口运量连续五年突破千万吨大关

来源:活力二连   2021-08-09 08:57:00
字体:[| | ]     分享到

  8月4日18时15分,一列满载31个40英尺集装箱的1294次中欧班列驶入二连浩特国门,标志着二连铁路口岸今年进出口运量突破1000万吨,较去年提前6天完成这一目标,这也是二连铁路口岸进出口运量连续5年突破千万吨大关。

 

  近年来,随着我国与“一带一路”沿线国家的经贸往来日益紧密,经二连铁路口岸的进出口货物运输规模逐年递增,特别是中欧班列开行数量、质量均大幅提升,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。目前,经二连铁路口岸的中欧班列运行线路达到51条,国内始发地城市辐射郑州、成都、厦门等40多个城市,境外目的地覆盖鹿特丹、莫斯科等10个国家60多个地区。每日有40多列出入境货物列车通过二连铁路口岸,将日用百货、机械设备和煤炭、原油、木材、铁矿石等进出口货物运往蒙古、俄罗斯、欧洲国家及我国的多个省市。

   

    

  二连车站调度车间副主任张鹏说,今年以来,二连浩特铁路口岸认真贯彻落实集团公司工作部署,在全面抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措的同时,最大化激活口岸运输组织内在力量,凝聚和发挥整体运输合力。车站以每天的“早交班、晚对话”会议为载体,积极发挥站区生产协调领导小组作用;此外车站还科学规划货位场地,统筹安排人力、机具,加大装卸组织力度,装卸作业效率显著提升;为压缩同蒙方铁路货物列车交接时间,车站进一步加强货运交接趟车写实分析,督促蒙方快提交、快签收。在此基础上,车站积极与海关、边检部门及货代公司联系沟通,及时了解掌握出入境班列运行、进出口货源组织和货物品类情况,随时协商解决货物通关、列车查验等方面的结合部问题,为提高进出口运量创造了有利条件。

  截至2021年8月4日,二连铁路口岸进出口运量完成1001.74万吨,同比增长2.8%。其中,进口881.95万吨,同比减少0.7%;出口119.79万吨,同比增长38.8%。接运出入境中欧班列1497列,同比增长20.5%。其中,入境650列,同比增长4.0% ;出境847列,同比增长49.9%。